Sojabohnen reif roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 45 %
Kohlenhydrate 7 %
Proteine 37 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 57 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett18 g (≈ 29 % NW)
29 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß34 g (≈ 65 % NW)
65 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe22 g (≈ 67 % NW)
67 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.353 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett18 g (≈ 29 % NW)
29 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß34 g (≈ 65 % NW)
65 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe22 g (≈ 67 % NW)
67 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g
Wasser10 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent63 µg  (210 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent32 µg 10 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin380 µg  (1267 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
118 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin975 µg  (325 i.E.) (≈ 89 % NW)
89 %
302 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin495 µg (≈ 41 % NW)
41 %
153 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.490 µg (≈ 17 % NW)
17 %
771 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent9.407 µg (≈ 55 % NW)
55 %
2.912 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.860 µg (≈ 31 % NW)
31 %
576 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin1.000 µg (≈ 71 % NW)
71 %
310 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)60 µg (≈ 133 % NW)
133 %
19 µg (≈ 41 %)
41 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure240 µg (≈ 60 % NW)
60 %
74 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure10 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E640 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
198 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert-9,2 mEq -2,9 mEq
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium1.800 mg (≈ 45 % NW)
45 %
557 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium200 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium220 mg (≈ 63 % NW)
63 %
68 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor550 mg (≈ 79 % NW)
79 %
170 mg (≈ 24 %)
24 %
700 mg
Schwefel400 mg 124 mg
Chlorid7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen6.640 µg (≈ 53 % NW)
53 %
2.056 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink4.182 µg (≈ 49 % NW)
49 %
1.295 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer1.200 µg (≈ 96 % NW)
96 %
372 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan2.710 µg (≈ 77 % NW)
77 %
839 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid360 µg (≈ 9 % NW)
9 %
111 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH-16 g -5 g
Broteinheiten DE0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN0,00 BE 0,00 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)6.227 mg 1.928 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)6.227 mg 1.928 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar4.975 mg 1.540 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke63 mg 20 mg
Polysaccharide (> 9 M)63 mg 20 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin1.626 mg (≈ 108 % NW)
108 %
503 mg (≈ 34 %)
34 %
1.500 mg
Leucin2.698 mg (≈ 92 % NW)
92 %
835 mg (≈ 29 %)
29 %
2.925 mg
Lysin1.937 mg (≈ 86 % NW)
86 %
600 mg (≈ 27 %)
27 %
2.250 mg
Methionin554 mg 172 mg
Cystein554 mg 172 mg
Phenylalanin1.868 mg 578 mg
Tyrosin1.176 mg 364 mg
Threonin1.418 mg (≈ 126 % NW)
126 %
439 mg (≈ 39 %)
39 %
1.125 mg
Tryptophan415 mg (≈ 138 % NW)
138 %
128 mg (≈ 43 %)
43 %
300 mg
Valin1.660 mg (≈ 85 % NW)
85 %
514 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin2.387 mg 739 mg
Histidin796 mg (≈ 106 % NW)
106 %
246 mg (≈ 33 %)
33 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren17.089 mg 5.291 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin1.418 mg 439 mg
Asparaginsäure3.909 mg 1.210 mg
Glutaminsäure6.331 mg 1.960 mg
Glycin1.384 mg 428 mg
Prolin1.834 mg 568 mg
Serin1.764 mg 546 mg
Nichtessentielle Aminosäuren16.640 mg 5.152 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure220 mg 68 mg
Purin73 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis9 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure17 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure34 mg 11 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.801 mg 558 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure606 mg 188 mg
Eicosansäure / Arachinsäure50 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure17 mg 5 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren2.525 mg 782 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure34 mg 11 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−93.872 mg 1.199 mg
Eicosensäure ω−934 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren3.940 mg 1.220 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−69.274 mg 2.871 mg
ALA - Linolensäure ω−31.094 mg 339 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren10.368 mg 3.210 mg
Langkettige Fettsäuren16.833 mg 5.211 mg
Glycerin und Lipoide1.267 mg 392 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.855 mg 884 mg
Poly-Hexosen7.686 mg 2.380 mg
Poly-Uronsäure2.855 mg 884 mg
Cellulose8.125 mg 2.515 mg
Lignin439 mg 136 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe10.980 mg 3.399 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe10.980 mg 3.399 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,25 g 0,08 g
Rohasche4,7 g 1,5 g
Rohfaser11,0 g 3,4 g
Rohfett18,1 g 5,6 g
Rohprotein5,5 g 1,7 g